首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

四名爱心人士在汉携手捐献造血干细胞 拯救四位血液病患者生命

发布时间:2021-09-30 16:39:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

1.jpg

图为:四名爱心青年在中南医院携手捐献造血干细胞。靠近镜头病床上的为小胡,旁边病床上的为小黄,站着的两位,左为小庄,右为周先生。

湖北日报讯(记者龙华、通讯员丁燕飞)9月29日,来自两个省份四座不同城市的4名爱心男子,于同一天在武汉大学中南医院血液科病房挽臂捐献造血干细胞,他们的大爱将拯救四位血液病患者。这也是湖北省首次四人同时在同一家医院捐献造血干细胞。

25岁的小胡来自江西,去年从武汉一所高校毕业,入职了一家教育公司。早在上大一时,心地善良的他就在校园血液采集车登记加入了中华骨髓库。今年3月,他接到了配型成功的电话,当得知受捐者是一名儿童时,毫不犹疑地答应了捐献造血干细胞。“孩子是祖国的希望,我想,为一个孩子的幸福献出一份力,是非常幸运的事。”小胡笑着说,自己是一名有4年党龄的党员,为祖国人民的健康献点血不算什么,让他感到更幸福的是,女朋友也受到触动,准备加入中华骨髓库,同他一起将爱心延续。

一同参与捐献的武汉男青年小黄大小胡3岁,于2011年在一次无偿献血中入库。2015年,他曾接到配型成功的通知,但因对方的特殊原因未能完成捐献,心中一直有点遗憾。这一次,十万分之一的配型成功率又奇迹般降临在小黄身上,经过高分辨检测、体检,他终于如愿在捐献通知书上签下了名字。


2.jpg

图为:周芙玲、李建芳为小胡颁发捐献奖牌和荣誉证书。

两人身边还有一位“95后”同伴小庄,热心快肠的他不停地对伙伴们嘘寒问暖,被大家亲切地称为“庄老板”。小庄是宜昌人,2014年,他在一次无偿献血中得知捐献造血干细胞能够挽救血液病患者,便立刻入了库。去年6月,小庄接到成功匹配的消息后,不假思索地表明了捐献意愿,接着按流程做了高分初筛、体检,9月23日,他专程从宜昌赶来武汉,再次体检、采血,完成这次善举。原来,小庄坚持做公益已经7年多,每年都要献血2次,献血总量已有7000多毫升。 “我自己一直贯彻着一个理念——心存善良。我能尽微薄的力量挽救一条生命,也是为社会作出了一点小贡献。”作为公益达人,他还呼吁人们关注造血干细胞捐献,一起传递正能量。

和小庄同行来汉的,还有荆门“70后”周先生。周先生是某单位职员,为人和善,十多年来一直坚持无偿献血,这次得知自己的血被“选中”,立即答应捐献,暂停手头工作,赶来武汉。面对工作人员的感谢,他连连摆手道:“这是小事,是我应该做的。”

29日,四名爱心青年在中南医院血液科采干室携手进行了生命的接力。血液科主任周芙玲、主任医师陈飞、护士长李建芳及团队先为他们进行了采集前的治疗和护理,随后,四人先后完成了造血干细胞捐献。周芙玲表示,捐献造血干细胞是拯救血液病重症患者的大爱之举,它对捐献者本身的身体健康没有危害,希望大家多多了解这项公益事业,踊跃加入。

据悉,四袋宝贵的承载着“生命种子”的造血干细胞,已由中华骨髓库工作人员马不停蹄地转运至患者所在省市的医院,挽救3名血液恶性肿瘤患儿和1名急性白血病成年患者的生命,为四个家庭点亮希望。

责任编辑:李艳琼

信息来源:湖北日报