首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

两名90后医务工作者“接力”捐髓

发布时间:2021-01-19 17:10:34  作者:记者李光正、通讯员章晟  来源:湖北日报  浏览次数:

素不相识的两个90后医务工作者,本周因“接力”捐献造血干细胞成为战友。1月18日,在武汉市一家医院,张娜(化名)两只手臂都扎着牙签般粗细的针头,鲜红的血液从左手臂流出,通过采集器的运作,一点点分离出造血干细胞混悬液,剩余的血液通过另一根软管回输到她的体内。与此同时,丁玉(化名)开始注射动员剂,准备1月22日捐献造血干细胞。她们将成为我省第444、445例造血干细胞捐献志愿者,给两名白血病患儿送去生的希望。

1991年出生的张娜是武汉某医院的儿科医生,曾多次献血,2018年加入了中华骨髓库。“我在工作中接触到一些白血病患者,看到他们和家属被病魔折磨到绝望,如果我有机会和患者配型成功,我一定要去救。”她说,去年9月接到省红十字会的电话,得知配型成功后,她毫不犹豫地答应捐献。作为医生,张娜知道捐献造血干细胞前打动员剂会有一点腰部酸胀。“但这点影响是短暂、轻微的。与挽救一条宝贵的生命相比,这是微不足道的。”

1994年出生的恩施姑娘丁玉在外省一家大医院做护士,2014年,她在一次无偿献血时加入中华骨髓库。去年11月,她得知自己与一名白血病患者配型相符时,立即同意捐献。“作为一名医务工作者,我能理解病人的难处,也知道生命的可贵和这种缘分的难得。”她说。1月16日,她坐飞机到武汉,准备捐献造血干细胞。