首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

黄石26岁姑娘赴汉为3岁患儿捐献188毫升造血干细胞 “我不知道你是谁,但知道你需要我”

发布时间:2020-11-24 09:29:32  作者:本站编辑  来源:刘艳新、章晟  浏览次数:

11月23日,湖北远大集团员工、26岁的王女士在武汉一家定点采集医院,为一名3岁患儿捐献造血干细胞,至当日13时,她捐出188毫升造血干细胞悬浮液。

王女士18日入院,经过注射4天的动员剂,23日上午9:30正式采集造血干细胞。“我现在最大的希望就是能够帮助那个3岁的小朋友恢复健康。”当日下午1点多,刚采集完还躺在病床上休息的王女士说。

据了解,王女士是湖北远大集团一名财务人员,也是一名献血志愿者。2017年2月份,在一次献血过程中,王女士了解到,只要留下10毫升的血液,就可以加入中华骨髓库,为血液病患者带去希望。了解造血干细胞捐献的相关知识后,她就填了一份登记表和志愿表,正式成为中华血库的一名造血干细胞志愿者。

让王女士想不到的是,也正是这个举动会为一名3岁孩子带去生的希望。今年8月份,王女士接到通知,一名3岁血液病儿童与她初配成功,希望她能够配合参与高分辨配型及体检工作。

“知道对方是个3岁的小孩子时,我很庆幸能有这样的机缘。面对这么小的生命,我想没有人会拒绝帮助的。”王女士说,接到红十字会电话时,她当即决定一定要完成捐献。

面对父母的担心和不理解,王女士耐心向父母讲解了造血干细胞的捐献知识,告诉父母目前造血干细胞采集技术十分先进,不会对自己的身体造成伤害。

“如果是我本人捐,我肯定不会犹豫。可是得知女儿要捐献造血干细胞的时候,我又担心又心疼,想着女儿还小,还没成家,万一今后有啥后遗症可咋办?”王女士父亲听了女儿的讲解后,查询相关知识,咨询医院的朋友,得知捐献者们如今身体都很健康,他和妻子终于放下心来。

初配成功后,王女士积极配合高分辨配型及体检工作。等待期间,她多次询问结果,加强身体锻炼,保证身体健康,要将最完美的干细胞捐献给患者。

22日,接受造血干血胞捐献的小孩的妈妈委托医生,将她发自肺腑的感谢信交给了王女士。她在信中说,王女士给了她孩子第二次生命,从这天开始,她孩子的身体里流淌着王女士的血,这是她孩子重生的开始,她永远不会忘记,感恩!

根据中国造血干细胞捐献者资料库记录,王女士是我省第435位造血干细胞捐献者。