首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

武汉加油!为你加油!

发布时间:2020-06-11 17:16:49  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2020年初,如洪水猛兽般的新型冠状病毒侵袭武汉,并迅速蔓延湖北全境。瞬时间,全国人民的关爱都涌向了荆楚大地。在疫情逐渐平稳的当下,每一名湖北人都用实际行动向帮助过他们的同胞表达着最朴实的谢意。

近日,湖北省医疗服务重启后的双首例造血干细胞捐献,在武汉市中心医院和武汉市第一医院顺利完成。

微信图片_20200611113335.jpg

中华骨髓库第9732例捐献者王先生

微信图片_20200611113340.jpg

中华骨髓库第9733例捐献者刘先生

两位捐献者在提到自己坚定捐献的原因时,不约而同地表示:在新冠肺炎疫情中,湖北人民接受到了来自全国各地的关爱和帮助,希望自己的捐献举动能代表湖北人民向全国人民表达感恩回馈之情。

微信图片_20200611113345.jpg

沉默内敛的捐献者王先生略显消瘦,这让人很难想象他已累计献血4000ml,曾获得过全国无偿献血奉献奖。

王先生说,当他接到与患者配型成功的电话通知时,内心无比平静。因为从留下血样加入中华骨髓库的那一刻起,捐献造血干细胞这件事就像是他许下了一个承诺,成为了一件理所应当的事情。

 “捐献可再生的造血干细胞,能够拯救一个人的生命,我义无反顾。同时我也希望,接受我造血干细胞的患者,在康复后也能将这份爱心传递下去,尽己所能地帮助需要帮助的人。”

与王先生的平静不同,捐献者刘先生在接到配型成功的通知时,内心无比激动,却也有些复杂。

刘先生的父亲已病故,母亲身体不好,所以家人听说他要赴武汉捐献造血干细胞时,一时没有同意。可是,刘先生意愿很坚定。为了保证自己时时处于捐献最佳状态,疫情期间,他一直响应国家号召居家隔离,不置自己于风险之中,同时,他不断耐心地劝说妻子支持自己的捐献决定。在刘先生的坚持下,妻子上网查询了解了造血干细胞捐献,最终同意了。

刘先生在妻子的陪同下完成了造血干细胞捐献。妻子说:“他无私奉献,是我心中的英雄。”随后,她替自己的英雄接受了湖北省红十字会党组成员陈波授予的《捐献造血干细胞荣誉证书》。

微信图片_20200611171226.jpg

湖北省红十字会领导(中)、捐献者家属(右)、中华骨髓库备案采集医院副院长

新冠肺炎疫情期间,为了保证供患双方的绝对安全,中华骨髓库湖北省管理中心暂停了造血干细胞捐献服务工作,全体工作人员都投入到紧张繁重的疫情防控工作中。

此次双首例捐献期间,中华骨髓库湖北省管理中心为两名捐献者准备了防护包,里面装满了医用口罩、手套、消毒酒精、护目镜等等。两家采集医院也加强了卫生防护,设置了缓冲区,确保捐献的全程安全。

微信图片_20200611113408.jpg

微信图片_20200611113411.jpg

两位捐献者非常感谢工作人员无微不至的照顾和陪同,完成捐献后,大家一起为受捐患者加油鼓劲!

 昔日,你为武汉加油!

 今日,武汉为你加油!