首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

武汉大学生兑现大一承诺 成为第401例造血干细胞捐献者

发布时间:2019-09-25 11:42:23  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

11.jpg

9月24日上午,20岁的大学生小邱成为了湖北省红十字造血干细胞第401例捐献者,同时也是湖北经济学院第2例造血干细胞捐献志愿者,小邱在华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院的采集一结束,他所捐献的造血干细胞就将搭上最近一班飞机送往北京。受助的血液病患者也将于今晚在患者所在城市接受移植手术。

22.jpg

“我出生于1999年,大一那年在学校组织的无偿献血活动上加入了中华骨髓库。那时,我就预感,我会成为捐献者……”第一次和湖北省红十字造血干细胞捐献者资料库的工作人员见面时,小邱略显腼腆地说。

今年7月,就读于湖北经济学院的小邱接到湖北省红十字骨髓库的电话,得知自己和一位在北京的血液病患者配型成功,询问他是否愿意做高分辨血样的复核检查。小邱立马打定主意,同意下一步的检测。大一时的承诺,有了可以实现的机会,他心里有些兴奋,有些激动,同时对父母是否同意捐献也有顾虑和担心。于是,小邱一边积极配合湖北省红十字骨髓库做检测,一边收集捐献的知识和捐献者的案例,在双休日回家时和父母进行了长谈。

33.jpg

小邱父母一开始出于对儿子的关心和爱护,对捐献有顾虑,可是劝来劝去,小邱就只有一句话,“我当初的承诺,没有改变,我一定要去做这件事。”后来,在工作人员的专业说明和解释下,父母了解了有关情况同意捐献了。7月份,小邱郑重的签下了捐献知情同意书。

44.jpg

躺在华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院造血干细胞采集室的小邱说,他对大一参加无偿献血记忆犹新,作为湖北经济学院多年来的传统,历届学长学姐们都自愿的加入了志愿者队伍,他当时就很羡慕那些为他人带去生命希望的捐献者,心里暗暗许下了对生命的承诺。今天他所做的,都是力所能及的,能为对方重启生命的大门让他对生命和人生都有了更深的体会。